美味しいおうどんを召し上がっていただくために
一番大切なのは、麺の茹で方です。
萬樹の麺は100%国産小麦で打った細麺です。
扱いはラーメンと同じで、塩分が低いので水にとって洗う必要はありません。
一度に茹でる分量は1人前づつ、最大で2人前まで。
いずれもたっぷりのお湯で茹でてください。
1.麺を袋から出して、さばきます
麺を袋から出して余分な打ち粉をふるい落とし、鍋に入れた際に固まらないようにお皿の上で麺をさばいておきます。
2.1人前につき1リットルのお湯を沸かします
お鍋に1人前につき1リットルになるようにお湯を沸かし、強火で沸騰させておきます。
お湯を沸かすのと同時に小鍋でお出汁を入れて温め始めましょう。お出汁は沸騰すると風味が損なわれますので、ご注意ください。具材などの温めもはじめましょう。
3.麺をさばきながら入れます
強火でぐらぐらと煮立っているお湯の中に、やけどをしないように注意しながら麺をさばき入れいます。
4.1分強〜2分半茹でます。
お箸で麺をやさしくさばきながら、吹きこぼれないように火加減を調節します。茹で時間の目安は1分半から2分半。
5.お湯を切ります。
お好みの硬さに茹で上がったら、ざるで湯をよく切ってから丼に移します。丼に入った麺の上に温めたお出汁を注ぎ、具材をのせて完成です。